设为首页 | 加入收藏 | 返回校园网首页

通知通告

当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文
关于做好“十四五”专项规划和二级学院规划编制完善工作的通知
作者: 点击数: 时间:2021-06-09 09:50:30

 

 

关于做好“十四五”专项规划

和二级学院规划编制完善工作的通知

 

各相关单位:

6月3日至4日,学校组织召开了“十四五”专项规划与二级学院规划的编制交流研讨会,会上与会代表认真听取了各责任单位规划编制情况说明,并对各单位规划编制提出了意见建议。根据规划编制中存在的共性问题,结合会上大家提出的意见建议,现针对下阶段规划完善提出以下工作建议:

1.对接发展定目标。要始终坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现《中共中央国务院深化新时代教育评价改革总体方案》的要求,全面总结“十三五”期间取得的成果与存在的不足,以学校总体规划为依据,对标博士点建设、“双一流”建设、教育教学审核评估的关键指标的要求,充分分析研判本学院、本部门的未来发展方向、机遇与挑战,寻找差距、勇担重任,结合自身实际确立科学合理的总体目标,制定出一份可量化、可操作、可完成的具体发展指标。

2.明确定位定思路。认真研读学校“十四五”发展总体规划,各单位、各学院要结合自身工作基础、办学特色,明确发展办学定位,以定位为基础、以特色为依托、以职能为约束,厘清未来发展思路。在此基础上认真寻找部门发展与学校总体发展的契合点,进一步深化细化工作思路,以科学的工作思路支撑未来五年事业的发展,为我校未来高质量发展提供充分保障。

3.瞄准核心定重点。各部门在理顺未来五年发展思路的基础上,要结合学校“十四五”总体规划中提出的十项重点任务,紧紧围绕与自身相关的核心内容,充分考虑学校与本部门实际情况,明确未来发展的重点方向,制定未来发展的若干项重点任务。

4.狠抓落实定措施。各二级单位要以发展目标为指导、以发展思路为抓手、以重点任务为方向,制定出切实可行的实施工程,确保各项任务落实落地,使各专项规划与二级学院规划真正成为指引未来发展的、具有实际操作意义的纲领性文件,成为支撑学校总体规划实现的重要基础,稳步有序推进学校各项事业发展。

最后,规划编制必须坚持“开门编规划”的基本原则,各专项规划与二级学院规划并非相互孤立,而是交互渗透、紧密融合的,规划编制过程中要时刻注重各部门间的深度协作、交叉、融合,坚决防止各子规划之间“目标冲突”“措施顶牛”等现象,要坚持多听、多问、多看、多想,从不同角度出发,齐驱并驾,共同推动学校总体内涵式高质量发展。

各专项规划和二级学院规划编制组应加快规划编制完善工作,形成规划文本初稿,于2021年6月18日下班前,将规划文本报送至发展规划处(主楼-423室)。并将电子版发送至邮箱:2206873222@qq.com

联系人:刘帅,联系电话:18932729412/ 87207739

 

为保证各项规划编制科学合理系统推进,学校规划编制小组起草了《专项及二级学院规划参考框架及文本格式》(见附件一),整理了《新增博士学位授予单位申请基本条件》(见附件二),请相关部门按照其中要求完善规划文本、合理设置发展目标。

 

发展规划处     

  2021年6月8日  



 

 

 

 

 

 


 

关闭

版权所有  © 河北地质大学 发展规划处 Copyright@2016,All Rights Reserved     冀ICP备字15002650号