他山之石

当前位置: 首页 >> 战略规划 >> 他山之石 >> 正文
山西农大新学院挂牌,深改再部署
作者: 点击数: 时间:2020-10-21 10:23:19

记者,本地资讯创作者,优质创作者

官方最新发布,聚焦精读。

关键词:成立

8月28日至30日——

来自官方发布

山西农大举办“新农科·新农大·新发展”植物保护学科发展高峰论坛暨山西农业大学植物保护学院成立大会,邀请全国植物保护领域学术权威、知名学者围绕植保学科建设及专业发展深入交流探讨。

8月29日,揭牌仪式——

来自官方发布

在太谷校区举行。

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员何林有,代表省委教育工委、省教育厅致辞,为中国工程院院士、旱区作物逆境生物学国家重点实验室主任康振生颁发山西农大植物保护学院学术院长聘书;寄语新农大:作为晋中国家农高区和山西农谷建设创新主体,充分发挥人才技术优势,促进“谷城院”一体化发展,在发展有机旱作农业、功能食品、山西药茶和农产品精深加工方面发挥更大作用。

校党委书记廖允成,为10位院士专家(朱有勇、康乐、陈剑平、王韧、刘同先、万方浩、李胜、彩万志、王琛柱、张杰)颁发山西农大特聘教授聘书,“恳请”大家为山西农大植物保护学科发展提供更多帮助和支持;希望山西农大植保人培育一流人才、打造一流专业、争创一流学科、提供一流服务,在新时代书写山西农大植保学科创新发展崭新篇章。

校(院)长赵春明指出,山西农大植物保护学院揭牌成立,标志着植保学科建设站在了一个新的发展起点上;希望学院与各位院士专家主动加强交流合作,做优做强学科学院、建好科研平台,产出一批标志性成果,为学校合署改革、晋中国家农高区(山西农谷)建设、山西高质量转型发展作出新的更大贡献。

8月25日、26日——

来自官方发布

山西农大在太原龙城校区召开专题研讨会,党政领导班子围绕“二级机构法人治理模式”改革和“十四五”发展规划编制研讨交流;会议还通报了聘任学术院长和信息学院转设情况。

校党委书记廖允成强调——

来自官方发布

“二级机构法人治理模式”改革,未来五年乃至更长一个时期学校重要改革任务;其核心内容,就是要明确学校、学院(研究所)在办学过程中所担负的不同责任并根据其承担职责赋予相应权力,需要在实践中不断探索、完善,十分具有挑战性。

“十四五”规划,校院合署改革后第一个五年计划,承前启后、继往开来;要提升战略、历史、辩证、创新、法治、底线思维能力,重点实施好人才强校、改革强校、非均衡发展和换道领跑战略,通过学习高等教育发展史看趋势、通过学习中国特色社会主义高等教育发展史把方向、通过学习农大农科院发展史理思路,扬长避短、有的放矢、全面客观,守住校院合署改革任务底线、今年重点工作任务底线、规划编制责任落实底线,建设“国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”。

校(院)长赵春明指出——

来自官方发布

“二级机构法人治理模式”改革,要从“大学一体、法人(二级机构)主体”“统分结合、两级治理”“职责明确、权利统一”“多动力驱动发展”等方面深刻理解;构建并完善符合发展实际的各项机制,做好权力承接、激发办学活力。

“十四五”规划,一方面,要对学校发展机遇、动力等问题以及如何看待大学排名等有清晰正确认识;另一方面,面对合署改革带来的新情况、新任务,在充分考虑教学、科研、社会服务等专项规划同时,要凸显省委省政府赋予的农业科技创新和技术示范推广使命,要把服务晋中国家农高区(山西农谷)建设、推进“谷城院”融合放在突出位置,要充分发挥太原龙城校区的区位优势和资源条件,要重视对标志性、显示度工作的指标考核。