省部共建

当前位置: 首页 >> 省部共建 >> 正文
[资讯]如何推动京津冀区域高质量发展
作者: 点击数: 时间:2023-05-25 11:18:04

区域经济,是国民经济的基础,是实现国家战略与奋斗目标的重要支撑。京津冀地区与长三角、珠三角地区比肩而立,是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳人口最多的地区之一,是拉动经济发展的重要引擎。9年来,按照党中央决策部署,这一国家战略不断向纵深推进,疏解北京非首都功能初见成效,雄安新区建设取得重大阶段性成果,北京城市副中心高质量发展步伐加快,“轨道上的京津冀”加速成型,美丽宜居京津冀取得丰硕成果,科技创新和产业融合发展水平持续提升。

京津冀协同发展是千载难逢的历史机遇。党的二十大报告擘画了中国式现代化的宏伟蓝图,对区域协调发展做出更加长远、更加系统的战略部署和总体安排,为推动新时代京津冀协同发展明确了前进方向,提出了更高要求。为此,应着力做好以下几个方面工作:

()坚持走好产业协同发展路线。要有坚持战略谋划的历史耐心。彻底整治环首都“贫困带”,打破区域不平衡,不协调。坚持做好疏解北京非首都功能。跳出“一城一地”得失来思考未来发展路径。高质量建设北京城市副中心和河北雄安新区,形成首都新的“两翼”。九年来,京津冀协同发展取得了显著成效,协同发展必须继续坚持。

()推进京津冀地区教育资源均衡发展。推动京津地区优质教育资源向河北延伸布局,把京津冀建设成为全国教育高地。共建一流学科联合体,探索首都院校与河北学校对口帮扶新模式。推进京津冀教育联盟及京津冀职业教育对接产业服务平台建设。推动首都高校向雄安新区等地迁移,探索建立京津冀优质教育资源跨区域合作体系。

()建设高标准基础设施,推动区域交通一体化快速发展。以港口、物流、贸易为思路,推动京津冀地区形成一小时交通圈,形成城区内综合交通枢纽、城市之间“高速公路+城际铁路”等多层的综合交通网络体系。津冀联手打造世界一流港口群。京津冀通力合作、错位发展,确保京津冀区域高质量均衡发展。

京津冀协同发展是一个系统工程,不可能一蹴而就。我们要认真学习领会、贯彻落实党的二十大精神,奋力谱写京津冀协同发展建设新篇章。 (成景坤)

免责声明:本站刊登/转载此文仅出于传递更多信息之目的,不等于赞同其观点或论证其描述,不负责其真实性或有效性,相关图文版权归原作者所有。