我校在国家“一带一路”倡议下的又一新举措,“非洲资源环境研究中心”正式成立
作者: 点击数: 时间:2020-03-02 09:41:55

发布时间:2019-12-18 来源:非洲资源环境研究中心 作者:

12月16日,我校与山东水发建设集团校企合作,成立非洲资源环境研究中心。该研究中心签约成立仪式在主楼四楼会议室举行,王凤鸣校长出席仪式,与水发国际发展有限公司董事长杨庆运签订双方合作协议,王滨副校长主持签约仪式。

王凤鸣校长与杨庆运董事长分别代表校企双方签约

王凤鸣校长在致辞中,介绍了我校专业优势及学科特色,重点介绍了学校与非洲国家外事联系和对接非洲学科专业设置等情况,简要说明了发起成立“非洲资源环境研究中心”的背景和过程。王凤鸣指出,非洲是我国“一带一路”倡议的重要方向,也是共建“一带一路”的历史和自然延伸,非洲拥有丰富的自然资源待开发利用,其环境保护形势也十分严峻,校企联手合作充分发挥学校在资源环境领域的学科优势和人才智力优势、企业的工程建设优势和市场运营优势,并共同成立非洲资源环境研究中心,对于解决非洲自然资源开发利用和环境相关问题具有重要意义,也是校企双方积极响应“一带一路”倡议和国家对非发展战略的重要举措。希望校企双方的深度合作,能够大力推进非洲研究中心开展项目实施,提升学校国际影响力和企业市场竞争力,为中非经济发展做出积极贡献。

会上,王凤鸣校长对水发建设集团出资100万人民币注入我校教育基金会,并设立“非洲资源环境研究中心专项基金”作为中心工作经费表示衷心感谢。

杨庆运董事长在致辞中介绍了水发建设集团发展历程和企业情况,他指出,成立非洲资源环境研究中心,是校企双方积极响应国家“一带一路”倡议,对接非洲政府和企业,推进资源环境类相关研究和生产项目落地,从而形成产学研相融合的新型校企合作模式的重要举措,企业一方将积极联系校方,努力推动非洲经济与中国经济的融合发展。

签约仪式上,我校特聘教授、中科院院士刘嘉麒先生向与会人员介绍了非洲资源环境状况,并表示将大力支持非洲资源环境研究中心开展工作。水发国际发展有限公司总裁孙继明先生介绍了水发国际的板块设置和非洲资源环境研究中心未来发展方向和设想。原中非发展基金董事长迟建新、原中地海外建设集团董事长边俊江、国家开发银行评审三局原副局长谭聪以及来自山东、内蒙古与河北三地的部分企业家出席签约仪式并进行了交流发言。

我校两办主任尉西杰、副主任高峰,科技处副处长于开宁,教育发展基金会秘长黄万顺和部分教师代表参加了签约仪式。